Как подготовить документацию к строительству?

Как подготовить документацию к строительству?

На страницах тематических журналов часто можно увидеть изображение фасада коттеджа и его планов. Это эскиз, который даёт заказчику представление о будущем доме. Но для строительства здания требуется заказать проект — подробно разработанное решение, которое учитывает инженерные и конструктивные особенности, но без их детализации.

Очевидно, что для дальнейшей работы составляется проектная документация, в которой уточнены архитектурно-конструктивные детали и сделаны расчёты. Рабочие чертежи домов обязательно сопровождаются сметой строительства.

Индивидуальный или типовой проект?

Индивидуальным принято называть проект, который максимально учитывает пожелания заказчика. Такое приобретение стоит недешево, требуется много времени для получения документов на руки.

Типовой проект можно приобрести за несколько дней, и он в десятки раз дешевле выполненного по специальному заказу.

Заказчик может внести в проект свои коррективы. Поправки влекут за собой дополнительные расчёты и чертежи, а потому оплачиваются по договору с архитектором.

Обязательно ли нужно делать привязку дома?

Привязкой дома называется адаптация проекта к тому участку местности, на котором будет строиться здание. При этом принимаются во внимание несколько факторов.

Особенности грунта.

Рельеф местности.

Водный режим, в том числе уровень грунтовых вод.

Инженерные системы.

Расположение зелёных насаждений.

При создании специального проекта все это учитывается изначально, поэтому в таком случае дополнительно делать привязку дома не нужно. А вот если проект типовой, то привязка обязательна (за отдельную плату).

Согласование

Когда проект разработан, его согласовывают с органами пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического контроля и экологии. Архитектурно-планировочная часть должна быть одобрена исполкомом. Строительная экспертиза

Когда все согласовано, необходимо отнести проект на комплексную государственную экспертизу, которая проверит, соответствует ли объект нормам строительства. Работа финансируется заказчиком.

Если все в порядке, то выдаётся разрешение на строительство. Только теперь можно заняться непосредственно стройкой и дизайном коттеджа.

При этом необходимо контролировать этапы возведения, чтобы в ближайшем будущем не пришлось сплачивать услуги по ремонту помещений. И не забывайте, что промышленное и гражданское строительство — это сложный процесс, которым должны заниматься профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top