Почему так популярны дома, совмещенные с баней?

Почему так популярны дома, совмещенные с баней?

Деревянный дом с баней внутри является оптимальным вариантом планировки жилья на загородном участке. Размеры такого строения позволяют комфортно разместиться в нем всей семье, а парная делает возможным традиционный отдых в русском стиле с дубовым веником и легким паром. А как приятно выходить после жарких процедур на крыльцо и дышать свежим воздухом, наслаждаясь красотой живописной природы!

Многие дачники предпочитают возводить баню отдельно от главного здания, однако на небольших участках это не всегда удается. Существуют и другие причины, по которым владельцы земли строят ее под единой кровлей с жилыми помещениями. Во-первых, в холодное время года не слишком приятно отправляться в отдаленную от дома парную, а потом разгоряченным возвращаться обратно. Особенно это касается маленьких детей и людей пожилого возраста.

Во-вторых, при строительстве дома, совмещенного с баней, значительно уменьшаются денежные расходы на материалы, ведь одна из стен, фундамент и кровля станут общими. Снижаются и затраты на подводку электричества, холодней и горячей воды. В-третьих, существенно экономится кусок земли на приусадебном участке, где вместо парилки можно построить элитную беседку или развести роскошный цветник.

Особенности строительства деревянных домов с банями под одной крышей

Благодаря новым строительным технологиям, разнообразию проектов и высокому качеству деревообработки дом с баней вместе сегодня может позволить себе каждый. Его размеры и месторасположение парней владелец участка выбирает в соответствии со своим вкусом. Перед возведением необходимо определиться с типом стройматериала. Натуральный массив из лиственных пород дерева (ольха, липа, дуб) обладает особыми преимуществами:

— смолянисто-горьковатым запахом и целительным воздействием, снимающим напряжение, придающим бодрость, омолаживающим и тонизирующим кожный покров;

— низкой теплопроводностью, что позволяет долго сохранять тепло и не дает воздуху быстро охлаждаться;

— устойчивостью к перепаду температур, землетрясениям и погодным капризам;

— длительным сроком службы.

Сильными сторонами строительства бани, совмещенной с домом, являются минимальные сроки возведения и отсутствие особых требовании к подготовке фундамента. Чтобы процедуры доставляли удовольствие, лучше всего проектировать парную на то количество членов семьи или гостей, которое будет ее посещать.

Многие застройщики отдают предпочтение полноценному банному комплексу, оснащенному парильней с печью и деревянным пологом, бассейном, душевой и гостевой комнатой. Однако для комфортного отдыха достаточно только жаркой парилки, совмещенной с небольшим моечным помещением, и теплого предбанника.

Рекомендуется отделять баню перегородками от основных помещений дома. Построить ее можно с любой стороны здания, позаботившись о качественной вентиляции, утеплении внутренних и наружных стен, потолочных и половых конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top