Потолочный плинтус

Потолочный плинтус

Каждый, кто хотя бы косвенно сталкивался с ремонтом, знает о таком важном функциональном элементе интерьера, как потолочный плинтус. В обиходе распространены также другие его названия, например, багет, галтель или фриз, однако, термин потолочный плинтус получил самое широкое применение.

Функциональное назначение

Основное предназначение потолочного плинтуса — сформировать законченность интерьера и единство стиля помещения, при этом скрывая небольшие строительные и ремонтные дефекты.

Кроме того, плинтус может быть использован в декоративных целях. Так, в зависимости от дизайнерской задумки, плинтус может либо зрительно расширить пространство (в этом случае стоит отдать предпочтение неширокому, лишённому узоров плинтусу в классическом стиле), либо сделать большое помещение более уютным и в то же время торжественным (для этих целей подойдёт широкий, украшенный орнаментами багет).

Как утверждают сторонники учения Фэн-шуй, потолочный плинтус выполняет ещё одну задачу — улучшает энергетику пространства путём сглаживания прямых углов.

Делаем выбор: какому плинтусу отдать предпочтение?

Чаще всего потолочный плинтус изготавливают из полиуретана или пенопласта, а в последнее время для его производства стали применять дюраполимер.

Самые качественные пенопластовые плинтуса — двухметровые, при этом они должны быть без плёнки, поскольку в плёнку заворачивают те плинтуса, которые имеют менее плотную структуру и со временем могут усохнуть. Помимо двухметровых, плинтуса из пенопласта выпускают длиной 1,3 м и 1,5 м. При нанесении на пенопластовый плинтус слоя краски он становится неотличим от плинтуса из полиуретана. Цена на данный вид потолочных плинтусов невысока, на рынке двухметровую планку можно приобрести по цене от 30 рублей.

Дороже стоят полиуретановые плинтуса — их цена превышает 100 рублей за двухметровый элемент. Такие панели имеют более плотную структуру, они ровнее по сравнению с плинтусами из пенопласта, однако отличаются меньшей гибкостью и склонностью к усыханию по истечении определённого времени. Ввиду того что полиуретановые плинтуса тяжёлые, их реже, чем пенопластовые, применяют в помещениях с натяжными потолками.

Новый вид потолочных плинтусов — дюраполимерный — характеризуется высокой плотностью, устойчивостью к процессам гниения и усыхания, влагостойкостью. Он имеет высокие прочностные характеристики и не впитывает запахи, но его стоимость выше, чем у полиуретанового плинтуса.

Правила работы с потолочным плинтусом: клеим правильно
Традиционно потолочный плинтус крепят либо пред поклейкой обоев, либо после неё. До обоев плинтус можно клеить в случае, когда в качестве строительной отделки потолка выбрана покраска. При такой схеме производства работ для наклеивания потолочного плинтуса, как правило, используют акриловый герметик или шпатлевку. Наклеенный фриз вместе с потолком подлежит дальнейшей окраске, в результате которой создаётся единство и законченность интерьера. Кроме того, нанесение краски не позволяет пыли и дыму проникать внутрь плинтуса.

В случае применения технологии натяжного потолка галтели рекомендуется клеить на акриловый герметик, более прочно по сравнению со шпатлевкой удерживающий панель. Такие повышенные требования к прочности соединения элементов связаны с тем, что при креплении панели к натяжному потолку герметик наносится только на одну сторону плинтуса. Альтернативой использования под натяжной потолок потолочных плинтусов является монтаж резиновых вставок (молдингов), внешний вид которых несколько отличается от традиционных багетов.

Существуют и такие варианты оформления потолка, как поклейка потолочных обоев или плит из пенопласта. В этом случае для монтажа галтелей применяется полимерный клей, например Титан или аналоги. Данная технология обеспечивает менее эстетичный результат, однако образующиеся швы и щели между потолком и плинтусом можно замаскировать при помощи акрилового герметика. Но не стоит забывать о том, что герметик не является устойчивым к проникновению пыли материалом и со временем может потерять свою первоначальную белизну.

Интерьер комнаты складывается из множества деталей, среди которых красивый потолок — один из ключевых элементов дизайна. Так пусть он будет грамотно оформленным и эстетичным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top