Выбор напольного покрытия: ламинат, ковролин или линолеум?

Выбор напольного покрытия: ламинат, ковролин или линолеум?

Выбор напольного покрытия: ламинат, ковролин или линолеум?

Выбирая напольное покрытие, каждый исходит из определённых условий использования, состояния чернового пола и других факторов. Все материалы имеют свои достоинства и слабые стороны.

При выборе необходимо чётко обозначить круг задач, которые должны быть решены при ремонте пола.

Краткое содержание статьи:

Ламинат

Выбор ламината для комнат не требует большой гигроскопичности, поэтому панель может быть не очень плотной, выполненной из МДФ или ДСП. Влаги такие панели боятся, но они дают большую амортизацию, что позволяет по ней не только ходить, но и бегать.

Выбирая панель НДФ, нужно учесть, что она очень плотная. В детской комнате использовать её не рекомендуется, так как прыжки на ней могут доставить малышам болевые ощущения. Зато для ванной и кухни этот материал незаменим.

Высокая степень прессовки древесины и использование влагостойких добавок – это возможность проведения влажной уборки. Попадание воды на поверхность панели не повредит формы и внешнего вида материала.

Кроме боязни менее плотной основы к влаге, наблюдается низкий коэффициент снижения звуковых волн, хотя ударные звуки от падающих предметов прессованная древесина глушит.

Для увеличения этого качества и амортизации используется подложка из вспененного полиэтилена. Пол становится немного теплее, но этого недостаточно для того, чтобы отпустить малыша ползать по нему без дополнительного утепления.

При ремонте пола, имеющего ровную плоскость, без выемок и выступов, никаких препятствий в использовании ламината нет. Небольшое отклонение приведёт к поломке панелей, расхождению их на стыках.

Изделия разных производителей различаются по строению замка. Одни панели после стыковки разъединить уже не удастся, в конструкции других заложена возможность демонтажа.

Сейчас ламинат можно заказать не выходя из дома на специальных сайтах. Большинство сайтах предлагают ламинат по очень низким ценам, большинство таких сайтов сделаны на CMS Joomla и используют шаблон ThemeForest Cornike. Если вам интересно, все эти шаблоны они скачают с популярного сайта https://cmsdude.org.

Ковролин

Преимущество перед сборными конструкциями пола состоит в отсутствии стыковочных швов. Ввиду того, что при производстве этого напольного покрытия используются волокна шерсти, оно обладает теплом, которого не дадут ни линолеум, ни ламинат.

Шерстяной ковролин имеет средний и длинный ворс – до 2 см. Несмотря на такое видимое преимущество коврового покрытия, недостатков у него немало:

  • ворс приминается;
  • наблюдается выпадение подшёрстка;
  • невозможность проведения ежедневной влажной уборки;
  • при использовании тканой основы наблюдается скопление под напольным покрытием песка.

При выборе ковролина на резиновой основе с синтетическими волокнами уменьшение толщины покрытия не так заметно, потеря им волокон практически отсутствует.

Накопление песка происходит не под покрытием, а непосредственно между петлями. Рекомендуемые средства для чистки – пылесос и специальные моющие средства, обработка которыми допускается 2 раза в год.

Не самый лучший материал для использования в жилом помещении. В детских и медицинских учреждения не используется.

Линолеум

Много десятилетий используется плотный рулонный материал для напольного покрытия в жилых помещениях, общественных организациях, офисах и даже в цехах, где нет взаимодействия с химическими агрессивными средами, горюче-смазочными материалами.

В процессе усовершенствования линолеума появилось много его разновидностей. На некоторых представителях этого материала красуется надпись «ковролин». Такое, вводящее в заблуждение название, присваивается чаще линолеуму с рисунком, напоминающим ковровый.

Как правило, у этих линолеумов шероховатый внешний слой или утеплённая основа. Но такого тепла, как при покрытии шерстяным ковролином, пол не получит.

Говорить о достоинствах и недостатках линолеума можно, лишь выбрав для сравнения одну определённую его разновидность. Среди общих характеристик, дающих преимущество перед ковролином и ламинатом:

  • Возможность проведения частой влажной уборки с моющими средствами.
  • Целостность покрытия, что препятствует проникновению под материал воды и грязи.
  • Материал амортизирующий, смягчающий хождение по бетонному полу.
  • Звук шагов линолеум глушит.

Линолеум может быть однослойным и многослойным, от этого зависит его толщина, мягкость, звукоизоляционные свойства. Поверхность его может быть:

  • Коллоксилиновой.
  • Резиновой.
  • Алкидной.
  • Поливинилхлоридной.

Резиновый линолеум — самый эластичный, но это своё свойство он потеряет при использовании в помещении с низкими температурами и там, где есть возможность попадания на него технических масел. Его нельзя стелить в неотапливаемых помещениях, но и дома его применение нежелательно ввиду выделения им токсичных веществ.

Нитролинолеум – однослойный линолеум из гипса, коллоксилина и сурика. Отличается однотонностью расцветки. Иногда рисунок напоминает мраморный.

Глифтаевый (алкидный) производится на основе смол, улучшение свойств происходит благодаря органическим и неорганическим добавкам.

ПВХ-линолеум состоит из нескольких слоёв. Качество готового материала зависит от характеристик каждого, использованного в его производстве слоя.

Обязательно смотрите следующее видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top