Укладка ламината, на сегодняшний момент, является простым заданием, которое под силу абсолютно любому человеку. Но все равно, несмотря на легкость задачи, очень часто укладка этого вида напольного покрытия происходит с ошибками. В этой статье предоставлены самые распространенные ошибки и способы их предотвращения.
Важно: прежде чем преступить к работе, нужно узнать ширину помещения. Это необходимо для определения ширины последнего ряда панелей. В случае, когда ширина ряда меньше пяти сантиметров, нужно пропорционально усреднить размер первого и последнего ряда.
Основные ошибки, с которыми сталкиваются при выполнении укладки:
1. Укладка на основании, без пароизоляционной подкладки. Очень часто, в качестве подкладки используют полиэтиленовую пленку, она предотвращает попадание влаги снизу, на ламинат. В случае попадания влаги происходит деформация нижнего слоя ДВП.
2. Укладка без зазора между стеной и напольным покрытием либо с очень большим зазором. По техническим рекомендациям, размер зазора составляет 1см. В случае, когда зазор очень широк, при низкой температуре ламинат сбежится, и этот шов будут очень трудно скрыть напольным плинтусом.
3. Укладка общим пластом, без учета разделительных швов, в дверных проемах. Наличие эти швов, позволит ламинату свободно реагировать на температурные изменения в помещении. В дальнейшем такие швы закрываются специальными порожками.
4. Привинчивание или приклеивание ламината к основанию. Второе название этого покрытия — плавающий пол. Это подразумевает его движение при реакции на температурный режим.
5. Установка дверных упоров, методом привинчивания к основанию, через ламинат. Это действие ограничит возможность движения покрытия.
6. Укладка вплотную к дверной коробке. Правильным решением будет укладка, непосредственно под коробку. Если процесс выполняется после установки дверного блока, тогда дверную коробку лучше всего укоротить.
7. Маленькие отверстия для труб.
8. Укладка на мягкое основание из коврового покрытия либо ПВХ.
Линолеум и ПВХ, могут быть использованы в качестве покрытия, только после их полного приклеивания к основанию.
Основные правила укладки данного вида напольного покрытия:
1. Акклиматизация покрытия в помещении. Для этого необходимо на несколько суток оставить ламинат в помещении, где будет происходить процесс укладки. По рекомендациям производителей температура комнаты должна составлять 20.С, а влажность не должна превышать 70.
2. Выравнивание поверхности основания. Допустимыми считаются перепады в три миллиметра на метр квадратный.
3. Использование пароизоляционных материалов, для предотвращения скопления влаги под ламинатом. Укладка таких материалов осуществляется в внахлест, с дальнейшей проклейкой.
4. Эффект паро- и шумоизоляции можно достичь, благодаря применению материала Pro Acustic light+ .
5. Фиксация зазоров между стеной и укладываемым покрытием, с помощью клиньев. Клинья помогут соблюдать требуемую ширину зазора.
6. Обработка замковых соединений. Специалисты рекомендуют использовать для этого Clickguard. Эго средство поможет защитить замок от попадания влаги, при этом, не производя приклеивания замкового соединения.
7. Необходимо следить, чтобы длинна последней ламели была не менее 30 см. Если при укладке размер получается меньше, тогда нужно уменьшить первую ламель в ряду, на необходимую разницу в длине.
8. При защелкивании замков ламели не стоит применять большую физическую силу.
9. Соблюдение всех пропорций, в размере швов, которые прорезаются под трубы. Их скрывают с помощью декоративных розеток, в цвет напольного покрытия.
10. В случае укладки ламината в помещении, где уже установлены двери, необходимо осуществлять подпил коробки. Размер подпила должен учитывать общую толщину ламината и подложки.
Если покрытие укладывается в помещении с большой площадью, нужно предусмотреть деформационные швы. Они позволят покрытию свободно двигаться.