Линолеум, как строительный материал, выпускают определенного размера, указанной государственными стандартами длинны и ширины.
Учитывая стандартные размеры данного напольного покрытия, при его использовании часто возникает необходимость его резать и сращивать из разных нестандартных заготовок. И как следствие, места стыковки разных кусков линолеума необходимо каким-то образом соединять или сваривать.
Краткое содержание статьи:
Способ сварки линолеума зависит от характеристик самого материала, бытовой он или коммерческий. Бывают два метода сваривания:
- для сращивания бытового линолеума применяют так называемый холодный способ;
- для сращивания коммерческого линолеума используют горячее сваривание.
Почему различают эти способы? Ответ прост. Стоимость устройства для производства горячей сварки оценивается в среднем эквивалентом 600$. Используется подобное оборудование профессионалами для оборудования больших по площади напольных покрытий.
Если же в бытовых условиях время от времени возникает необходимость соединить два листа линолеума, то достаточно будет и холодного способа соединения.
Горячее сваривание линолеума
Прежде чем производить сварку линолеума горячим способом следует выполнить подготовительные работы. Во-первых, линолеум должен отлежаться и выровняться. Во-вторых, он должен быть приклеен к основе.
Процесс соединения заготовок правильнее было бы назвать пайкой. В процессе пайки специальный термофен, нагретый до 350 градусов, горячим воздухом расплавляет сварочный шнур, который легко плавится. Свариваемый линолеум просто нагревается при этом.
Суть технологии соединения линолеума такова:
- соединяемые куски укладываются встык. Применяя специальный режущий инструмент, за один раз снимают часть кромок до самой основы, получая так называемый V-подобный разрез;
- область сваривания тщательно очищается, при необходимости пылесосом;
- производится подготовка к использованию строительного фена, подсоединяется специальная насадка, включается и нагревается устройство;
- полимерный шнур для пайки закрепляется в месте расположения насадки. Насадка подносится к V-подобному профилю и спустя одну секунду начинаем процесс передвижения фена с насадкой по линии стыка;
- при пайке линолеума около стен имеются недоступные места, в которых фен до самого конца приблизить затруднительно. Переместив строительный фен до конечной точки и отставляя его в сторону, специальным ножом срезаем остатки шнура для пайки;
- развернув термофен, производим сваривание линолеума уже от стены. Шнур, который расплавился, наносим далее на 15-20 см, при чем, он наносится внахлест по уже подрезанному и место стыка хорошо прижимается;
- когда температура сварочного шнура и линолеума выравнивается, производят окончательную подрезку и зачистку.
Холодное сваривание линолеума
Холодную сварку линолеума часто называют склеиванием. Для склейки применяют специальный клей, который используется в тюбиках со специальной насадкой в виде иглы, похожей на иглу шприца.
Тюбики бывают типа А и типа С. Клей типа А используют для соединения вновь положенных кусков линолеума. Клей типа С применяют для линолеума, который был в использовании.
Клей типа С по своей консистенции более густой. Он заполняет пустоты под старым разошедшимся линолеумом, диффузирует в кромках листов, а после высыхания прочно соединяет листы, которые склеиваются.
По тому же принципу действует и клей типа А. Он используется для работы с неширокими стыками и вследствие этого он более жидкий и проникает даже в маленькие пустоты. Учитывая различия в клеях различается и технология их использования.
Клей С наносят в хорошо очищенный стык, разравнивают и дожидаются полного высыхания. Соединение с применением клея А требует более аккуратной работы.
Технология соединения заключается в следующем:
- листы линолеума укладываются один на другой внахлест. Под линолеумом в месте нахлеста подкладывают доску или полосу ДСП;
- по середине нахлеста маркируется линия, по которой, используя канцелярский нож, режут оба листа. После этого подложка вынимается, а остатки линолеума убираются;
- для последующего предохранения от клея стык покрывается малярным скотчем, а затем скотч прорезается по стыку;
- в образованный стык вставляется наконечник тюбика с клеем. Клей подается из тюбика до появления его над скотчем;
- перемещаем наконечник тюбика вдоль шва, контролируя, чтобы слой клея, который выступает, оставался равномерным;
- по истечению десяти минут снимается скотч, тем самым удаляя остатки клея. Окончательно процесс соединения завершается через 30 минут.