Подрозетники, представляющие собой специальные приспособления, монтируемые в стенах, позволяют осуществлять монтаж розеток либо выключателей.
Избежать проблем, связанных с монтажом, можно только на основе правильной и грамотной установки подрозетников своими руками. Замена старых элементов новыми, осуществляемая в процессе ремонта помещений, требует снятия изношенных розеток и монтажа вместо них купленных.
Краткое содержание статьи:
Как устанавливать подрозетники
Перед выполнением монтажа обязательно делается разметка поверхности в определенном месте, где будет смонтирован подрозетник, представляющий линии в количестве 2-х, расположенные под углом 90° одна к другой.
Для этого используется линейка, а карандашом выполняются крестики. Если розетка необходима в помещении, где на полу отсутствует покрытие, то величина расстояния до места разметки требует прибавки 3-5 см.
Основные требования, которых должны придерживаться электрики в процессе выполнения разметки, предполагают следующее расположение розеток:
- если пол в комнате имеет покрытие, то монтаж выполняется на расстоянии от поверхности покрытия, равном 30 см;
- в ванной над стиральной машиной — на расстоянии 1 м;
- в кухнях монтаж осуществляется на расстоянии от 110 до 120 см от столешницы.
Расстояние от поверхности пола до выключателя предусматривается равным 90 см, если его поверхность имеет покрытие. Разметка может быть нанесена с учетом поправки на индивидуальные требования.
Если под рукой отсутствуют такие инструменты, как перфоратор или болгарка, а также нет средств на их покупку, то можно арендовать эти устройства на время выполнения монтажа.
Определить правильно местоположение выключателя можно рукой. Для этого потребуется встать, повернувшись спиной к стене, а затем опустить обе руки вниз.
После этого отмечается точка на линии рук, что будет означать требуемый уровень, где необходимо монтировать устройство. При нескольких пользователях необходимо подсчитать среднюю длину рук каждого из них.
Каким способом делать отверстия
Для выполнения отверстия на поверхности для подрозетника необходимо проделать следующие действия:
1. Смонтировать коронку, имеющую диаметр, равный 70 мм, а величины диаметра и глубины подрозетника должны быть меньше на 4-5 мм, поэтому он обычно перемещается в углублении достаточно свободно.
2. Прислонить коронку отметке, обозначающей место для установки подрозетника, сопоставив их центры, а затем приступить к высверливанию отверстия.
3. Совместить центр подрозетника с серединой отметки, а затем воспользоваться карандашом для обводки устройства.
4. Начать высверливать отверстие с помощью дрели электрической с победитовым сверлом, тщательно учитывая линию той окружности, которая должна получиться.
5. Выемка для подрозетника готова, если просверлено достаточное количество отверстий, что позволяет выдолбить основное отверстие по намеченной окружности и выровнять его.
6. Совместить середину подрозетника и центральную точку отметки, а затем обвести деталь , используя карандаш, что обеспечивает получение окружности, которая должна быть вписана в фигуру в форме квадрата со стороной, касающейся окружности в четырех точках.
7. Вырезать с помощью болгарки, имеющей диск, по бетону фигуру в форме квадрата по всем предусмотренным линиям, для безопасного использования инструмента электропровод болгарки следует отводить в сторону, что будет исключать повреждение.
8. Выдолбить и выровнять дыру необходимого размера с помощью зубила с молотком, учитывая что, глубина отверстия должна быть на 4-5 мм больше размера подрозетника.
9. Проверить то, как подготовленное отверстие совмещается с подрозетником, если это приспособление утопает в глубину на 4-5 мм, что обеспечивает свободное прохождение в него устанавливаемого устройства.
10. Выполнить подсоединение электрического провода к отверстию, осуществив предварительное выдалбливание канавки в верхней части отверстия с использованием зубила и молотка.
Наличие специальных трафаретов, предусмотренных на тыльной стороне приспособления под розетку, позволяет выполнить укладку электропроводки.
Потребуется вырезать дырочку, воспользовавшись строительным ножом, которая должна быть выполнена в нужном месте. После этого следует прочистить углубление, которое было выполнено в стене. Затем подготавливается раствор, с помощью которого крепится подрозетник.
Далее замешивается раствор, в который входят такие материалы, как алебастр, строительный и медицинский гипс. После этого производится замес всех составляющих, разбавленных водой. В итоге должен быть получен кашеобразный состав. Отверстие смачивается водой, а полученная смесь наносится прямо на его стенки.
Подрозетник одевается на провод, после чего он фиксируется в отверстии. При этом края подрозетника должны проходить на уровне более низком, чем поверхность стены на 20-30 мм.
Выравнивание горизонтали применяемых шурупов выполняется с помощью уровня. Края каждого отверстия нужно замазать кашеобразной смесью, а затем как следует выровнять, удалив все излишки. После этого поверхность потребуется с осторожностью очистить.